最近のお気に入りご飯
今日の晩御飯は、
四日市のローカルグルメとして最近少し有名になったトンテキです。
近所のスーパーにいけば、トンテキのタレとか売ってるんですけど、どうも味がいまいちなんですよね。
そこで我が家は手作りトンテキを作るようにしています。
調理方法は至ってシンプル。
・カツ用豚ロース肉などに塩コショウで下味をつける
・にんにくを炒め、匂いが出てきたところで、豚肉を炒める。
・ソースをからめて味がしみ込むまで煮詰める
以上です。
ソースの作り方は しょうゆ1:ウスターソース2:オイスターソース0.8:みりん適量
めっちゃ簡単でしょ。
出来上がったそれらをたっぷりキャベツの上に乗せて頂く。
この上ない幸せですねぇ。
このソースのついたキャベツがとにかく旨いので、ソースは大目に作ることをお勧めします。
で、私の場合は
このように、トンテキ丼にしてがっつり頂きます。ソースかつ丼がお好きな方なら絶対ハマります。
ちょっと横道にそれますが、昨夜深夜に目が覚めて思わずこんなものを買いに行き、食べてしまいました。
40歳手前で深夜に大盛りつゆだく・・・次の日ににんにくと油たっぷりのトンテキ丼。
間違いなく明日は太田胃散のお世話になりそうです^^;
ではこんばんはこの辺で
おやすみやっしゃ
ローカルグルメ&B級グルメ
関連記事