最近のお気に入りご飯

笑雪

2011年03月26日 19:49

今日の晩御飯は、


四日市のローカルグルメとして最近少し有名になったトンテキです。

近所のスーパーにいけば、トンテキのタレとか売ってるんですけど、どうも味がいまいちなんですよね。

そこで我が家は手作りトンテキを作るようにしています。

調理方法は至ってシンプル。

・カツ用豚ロース肉などに塩コショウで下味をつける
・にんにくを炒め、匂いが出てきたところで、豚肉を炒める。
・ソースをからめて味がしみ込むまで煮詰める

以上です。

ソースの作り方は しょうゆ1:ウスターソース2:オイスターソース0.8:みりん適量

めっちゃ簡単でしょ。

出来上がったそれらをたっぷりキャベツの上に乗せて頂く。
この上ない幸せですねぇ。

このソースのついたキャベツがとにかく旨いので、ソースは大目に作ることをお勧めします。

で、私の場合は


このように、トンテキ丼にしてがっつり頂きます。ソースかつ丼がお好きな方なら絶対ハマります。



ちょっと横道にそれますが、昨夜深夜に目が覚めて思わずこんなものを買いに行き、食べてしまいました。


40歳手前で深夜に大盛りつゆだく・・・次の日ににんにくと油たっぷりのトンテキ丼。

間違いなく明日は太田胃散のお世話になりそうです^^;

ではこんばんはこの辺で 

おやすみやっしゃ


ローカルグルメ&B級グルメ





関連記事