2011年03月20日
お手軽な食い物
皆さんの中で手軽に食べれて、それなりに満足できるものってありませんか。
私は「吉野家の牛丼・並盛・つゆだく」ってのが大好きなんですよね。
今や松屋だのすき屋だのなか卯だの牛丼を提供してる店が乱立していますが、やっぱり吉野家がしっくりくるんですよね。
敦賀にナイトゲームで出かけた際もランガンの途中で腹減ったなぁと思えば27号沿いの吉野家に立ち寄り、迷わず「並つゆだく、味噌汁」を注文してしまい、釣行からの帰途、家のそばの吉野家でまたまた「並つゆだく、味噌汁」とここでも食べちゃうんですよね。
どういうんでしょう、今の牛丼ってなんかネギ玉とか、オクラ乗ってたりとかキムチ乗ってたりとかして、純粋に「牛丼」というチープな食べ物を味あわせてせてくれるのが吉野家だと思うんですよ。やっぱり、シンプルなのがいつまでたっても飽きがこない秘訣なんでしょうか。
あとは麺類ですと、最近はご無沙汰していますが、学生時代に京都に住んでいたので、京都ラーメンにはやっぱり思い入れがあります。
第一旭 京都駅のすぐ北側にあるラーメン専門店です。お隣には「新福菜館」というこれまた有名店がありますが、個人的にはやっぱり第一旭本店の特性ラーメンネギ大目が大好きですね。


このいかにも昔の中華そばやって感じがそそりませんか。 第一旭 総本店
それから京都で忘れてならないのが天下一品。その中でも北白川の総本店はほかのFC店と比べてもスープの濃さが全く別物です。これぞ天一のこってりと言った感じで中毒者続出ですね。

見ただけで満腹中枢を刺激しそうですが、それが最後のスープまで簡単に飲み干せちゃうから不思議ですよね
3度食べたらもう中毒に、天下一品のこってりラーメン
京都まで来たなら最後は大阪で一番旨いラーメン屋(あくまでも主観ですよ)を紹介しなければ。
それがミナミは三津寺すじにある台湾ラーメン専門店「味仙」です。東海地方の人は「みせん」と混同してしまいそうですが、ここは「あじせん」という呼び方です。ここのお勧めは「担仔麺」あっさりとした透明なスープにピリ辛なミンチと煮玉子、セロリが入っていて軽く2杯はいけそうなラーメンです。あっさりしているのに味はしっかり。究極のラーメンと私は呼んでいます。20代前半の頃、行きつけのパブの入っているビルの向いの路地の奥に立っていまして、その当時で15席なかったような小さな店でした。その店に最大で一晩5回も通ってしまったこともあります。それくらいまた食べたいと思わせてくれるお店ですね。またラーメンに入っている煮玉子が絶品で、常連になると煮玉子のお土産が買えたんですよ。そのお土産持ってさらにパブで悪友とバカ騒ぎ。若かったなぁあの頃は。
大阪ミナミ 三津寺筋 味仙
名店の味が家庭で・・・でもやっぱり店で食べる方がうまいんやけどね
ではこんばんわこの辺で
おやすみやっしゃ
私は「吉野家の牛丼・並盛・つゆだく」ってのが大好きなんですよね。
今や松屋だのすき屋だのなか卯だの牛丼を提供してる店が乱立していますが、やっぱり吉野家がしっくりくるんですよね。
敦賀にナイトゲームで出かけた際もランガンの途中で腹減ったなぁと思えば27号沿いの吉野家に立ち寄り、迷わず「並つゆだく、味噌汁」を注文してしまい、釣行からの帰途、家のそばの吉野家でまたまた「並つゆだく、味噌汁」とここでも食べちゃうんですよね。
どういうんでしょう、今の牛丼ってなんかネギ玉とか、オクラ乗ってたりとかキムチ乗ってたりとかして、純粋に「牛丼」というチープな食べ物を味あわせてせてくれるのが吉野家だと思うんですよ。やっぱり、シンプルなのがいつまでたっても飽きがこない秘訣なんでしょうか。

あとは麺類ですと、最近はご無沙汰していますが、学生時代に京都に住んでいたので、京都ラーメンにはやっぱり思い入れがあります。
第一旭 京都駅のすぐ北側にあるラーメン専門店です。お隣には「新福菜館」というこれまた有名店がありますが、個人的にはやっぱり第一旭本店の特性ラーメンネギ大目が大好きですね。


このいかにも昔の中華そばやって感じがそそりませんか。 第一旭 総本店
それから京都で忘れてならないのが天下一品。その中でも北白川の総本店はほかのFC店と比べてもスープの濃さが全く別物です。これぞ天一のこってりと言った感じで中毒者続出ですね。

見ただけで満腹中枢を刺激しそうですが、それが最後のスープまで簡単に飲み干せちゃうから不思議ですよね
3度食べたらもう中毒に、天下一品のこってりラーメン
京都まで来たなら最後は大阪で一番旨いラーメン屋(あくまでも主観ですよ)を紹介しなければ。
それがミナミは三津寺すじにある台湾ラーメン専門店「味仙」です。東海地方の人は「みせん」と混同してしまいそうですが、ここは「あじせん」という呼び方です。ここのお勧めは「担仔麺」あっさりとした透明なスープにピリ辛なミンチと煮玉子、セロリが入っていて軽く2杯はいけそうなラーメンです。あっさりしているのに味はしっかり。究極のラーメンと私は呼んでいます。20代前半の頃、行きつけのパブの入っているビルの向いの路地の奥に立っていまして、その当時で15席なかったような小さな店でした。その店に最大で一晩5回も通ってしまったこともあります。それくらいまた食べたいと思わせてくれるお店ですね。またラーメンに入っている煮玉子が絶品で、常連になると煮玉子のお土産が買えたんですよ。そのお土産持ってさらにパブで悪友とバカ騒ぎ。若かったなぁあの頃は。

名店の味が家庭で・・・でもやっぱり店で食べる方がうまいんやけどね
ではこんばんわこの辺で
おやすみやっしゃ

Posted by 笑雪 at 22:56│Comments(4)
この記事へのコメント
こんにちは♪
吉野家の牛丼って10年ほど前に1回しか食べたことありません^^;
決して美味しくなかったというわけではないんですが
私はうどんやラーメンが好きなのでどうしてもそっちを選択してしまうんです(笑)
ですが、笑雪さんの記事を見て久しぶりに吉野家に行ってみようかなぁ・・・と思いました!
行ってみますね♪
吉野家の牛丼って10年ほど前に1回しか食べたことありません^^;
決して美味しくなかったというわけではないんですが
私はうどんやラーメンが好きなのでどうしてもそっちを選択してしまうんです(笑)
ですが、笑雪さんの記事を見て久しぶりに吉野家に行ってみようかなぁ・・・と思いました!
行ってみますね♪
Posted by ドアマン
at 2011年03月21日 11:55

こんばんわ ドアマンさん。
吉野家は10代のころによく食べていて、私も2~3年前まではほとんど行かなかったのですが、突如目覚めたと言うか。最近食べれば食べるほど好きになってきているんですよ。
久しぶりに食べると妙に旨かったりする物ってありませんか?
それから、ラーメン好きなら、何かで大阪に行かれる用事がある際は、ぜひ味仙行ってみてください。ネットでみると最近支店が出来たみたいですし、本店も改装されて昔の雰囲気は薄れてますが、台湾人のマスターは元気にされているみたいですので、味は守られていると思います。
本当の台湾ラーメンの旨さ、味わってみてくださいね。
吉野家は10代のころによく食べていて、私も2~3年前まではほとんど行かなかったのですが、突如目覚めたと言うか。最近食べれば食べるほど好きになってきているんですよ。
久しぶりに食べると妙に旨かったりする物ってありませんか?
それから、ラーメン好きなら、何かで大阪に行かれる用事がある際は、ぜひ味仙行ってみてください。ネットでみると最近支店が出来たみたいですし、本店も改装されて昔の雰囲気は薄れてますが、台湾人のマスターは元気にされているみたいですので、味は守られていると思います。
本当の台湾ラーメンの旨さ、味わってみてくださいね。
Posted by 笑雪
at 2011年03月21日 19:58

毎度ドーモです^^
これまで、こんなに趣味の合う人は居ない(驚)
笑雪さんとなら結婚してもいい。、、、いや、したい!!(爆)
って思っていましたが、今回は違ったようです・・・↘
残念ながら、食の趣味が合わないようでした(爆爆)
私も、吉牛がNo,1ですね♪
しかし私は、豚丼派なのです。
今日も、朝から食っちゃいました(笑)
吉牛で、豚~!? アホか!! って、しょっちゅう言われます(涙)
あと、天一はチト苦手ですね~
野菜煮込んでのコッテリ系って、好きか嫌いか、完全に分かれますね^^
大垣の、真屋(まことや)って知ってます?
天一好きな笑雪さんの好みに合うと思いますよ!!
実は私、大学卒業後8年ほど大阪に住んでたんです。正雀ですわ^^
関西には、天一好きな人多いですね。
でも、最後に台湾ラーメン好きは、やはり共通ですわ!!
岐阜の、大吉って知ってます?
高くて、混んでいるのが、ムカつきますが、旨いっすよ。
味千は、是非行ってみたいです!!
京都は大好きで、年に一回は行っているので、次回は必ず行ってみます^^
私も、食い歩き大好きなので、いろいろ教えてくださいね~^^
これまで、こんなに趣味の合う人は居ない(驚)
笑雪さんとなら結婚してもいい。、、、いや、したい!!(爆)
って思っていましたが、今回は違ったようです・・・↘
残念ながら、食の趣味が合わないようでした(爆爆)
私も、吉牛がNo,1ですね♪
しかし私は、豚丼派なのです。
今日も、朝から食っちゃいました(笑)
吉牛で、豚~!? アホか!! って、しょっちゅう言われます(涙)
あと、天一はチト苦手ですね~
野菜煮込んでのコッテリ系って、好きか嫌いか、完全に分かれますね^^
大垣の、真屋(まことや)って知ってます?
天一好きな笑雪さんの好みに合うと思いますよ!!
実は私、大学卒業後8年ほど大阪に住んでたんです。正雀ですわ^^
関西には、天一好きな人多いですね。
でも、最後に台湾ラーメン好きは、やはり共通ですわ!!
岐阜の、大吉って知ってます?
高くて、混んでいるのが、ムカつきますが、旨いっすよ。
味千は、是非行ってみたいです!!
京都は大好きで、年に一回は行っているので、次回は必ず行ってみます^^
私も、食い歩き大好きなので、いろいろ教えてくださいね~^^
Posted by タカさん
at 2011年03月21日 21:15

こんばんわタカさん。大垣の真屋さんと岐阜の大吉さんですね。ぜひ行ってみたいと思います。情報ありがとうございまっす。
ってかドアマンさん正雀っすか^^
では若い頃、キタ、十三で飲み歩いた口ですねぇw
私はミナミが多かったのであまりキタ方面は行かなかったのですが、どこまで共通点が多いのかって感じますね。
自分にそっくりな人が世界に3人いるってよく言いますが、タカさんはそのうちの一人なのかもしれません。
またお越しくださいね。
ってかドアマンさん正雀っすか^^
では若い頃、キタ、十三で飲み歩いた口ですねぇw
私はミナミが多かったのであまりキタ方面は行かなかったのですが、どこまで共通点が多いのかって感じますね。
自分にそっくりな人が世界に3人いるってよく言いますが、タカさんはそのうちの一人なのかもしれません。
またお越しくださいね。
Posted by 笑雪
at 2011年03月23日 21:58

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